2006年珠三角城市农民工调查

 

该调查由中山大学社会学与社会工作系蔡禾教授主持,得到国家哲学社会科学基金(项目号:05&ZD034)和中山大学社会科学调查中心资助。

本次调查对象限定在“大专学历及以下的农村户口持有者跨县(区)域流动到城市务工”的农民工,分正式就业农民工和非正式就业农民工。正式就业农民工问卷中的调查内容主要是:A、个人基本情况,B、外出经历,C、目前的工作情况,D、目前的生活状况,E、企业(单位)管理与福利制度,F、人际关系、感受与社会参与,G、未来打算及其它。非正式就业农民工问卷中的调查内容主要是:A、个人基本情况,B、外出经历,D、目前的生活状况,F、人际关系、感受与社会参与,G、未来打算及其它,H、非正式就业部分。

调查按2500个样本设计初始调查规模,再按人口普查和2000年广东人口统计提供的珠三角九个地级城市中流动人口((含省内跨县和外省))比例分配各个城市的样本数,然后按广东统计年鉴中各个城市二、三产业的比重控制调查对象在二、三产业中的分布;由于一些城市按比例分配的样本数太少,如肇庆只有25个样本数,为了保证各城市的样本具有统计意义,我们将少于200个样本的城市样本数量增加至200,但多于200个样本数的城市保持样本数不变,最后通过“拦截”和“滚雪球”的方法获取被访对象。为了提高样本的代表性,我们限制了在单个企业的样本数量不能超出3个。

调查于2006年7-8月正式展开,最后获得正式就业农民工的有效问卷数为3086份,非正式就业农民工的有效问卷数为888份。