2008年珠三角城市外来工调查

 

该调查由中山大学社会学与社会工作系刘林平教授主持,得到广东省哲学社会科学重点研究基金”中山大学城市社会研究中心”(项目号:07JDXM84002)、中山大学社会科学调查中心、中山大学二期“985”专项经费资助。

调查内容主要是:A、个人基本情况,B、外出经历,C、目前的工作情况,D、目前的生活状况,E、企业(单位)管理与福利制度,F、人际关系、感受与社会参与,G、未来打算及其它。

调查对象限定在“大专学历及以下的跨县(区)域流动”的外来工,调查样本根据人口普查和2000年广东人口统计九个地级城市中流动人口(含省内跨县和外省)比例以及《广东统计年鉴》中各个城市流动人口的就业结构,对样本进行配额控制,然后通过“拦截”和“滚雪球”的方法获取被访对象。为了提高样本的代表性,限制了在单个企业的样本数量不能超出3个。

调查于2008年7-8月正式展开,发放问卷2576份,回收有效问卷2510份,有效回收率为97.44%,其中农民工2072名,占外来工总数的82.5%