2009年中国大城市社会网与求职调查(广州)

 

(JSNET2009)

    中国大城市社会网与求职调查是由美国明尼苏达大学边燕杰教授发起,在中国八大城市(广州、上海、西安、天津、兰州、厦门、济南、长春)开展的一项调查,其广州地区的调查由中山大学社会学与社会工作系梁玉成副教授主持,得到中山大学社会科学调查中心资助。 

    JSNET2009调查内容涵盖个人基本资料,求职过程,讨论网,拜年网,餐饮网等多个社会资本和社会网方面的主题。 

    中国大城市社会网与求职调查按照多层次模型的要求,每个城市均抽取了30~50个居委会,每个居委会中,抽取了20个调查户,每户抽取一名被调查对象。考虑到流动人口中已婚和未婚的入样概率的差异,在抽取到流动人口的集体户时,研究设计上全部入样。居委会的抽取,是使用全国统一样本框进行,居委会内的抽取,采用地图法进行。 

中国大城市社会网与求职调查在广州地区共抽取48个居委会的1038位18~69岁有过非农工作经历的广州市居民。