2009年青少年科学学习调查

 

该调查由中山大学社会学与社会工作系王进副教授主持,得到中国科普研究所、瑞典哥德堡大学和中山大学社会科学调查中心资助。

    本次调研对象限定“在城市公立或民办学校中就读的初中生“群体,调查内容主要是:A、青少年科学知识,B、家庭社会出身,C、教育和职业期望,D、科学兴趣,E、迷信与宗教信仰,F、同辈群体,G、环境知识与环保意识

课题组于2008年12月-2009年2月份对深圳、中山、北京、成都四地14所学校初中生群体进行的问卷调查,其中前三个地点由地方教育局提供辖区内所有学校名单,按照多层次抽样方法,依据随机原则在每个城市城市抽取2-3所民办学校以及2-3所公立学校(深圳将关内和关外的区分开作为单独的一层抽样框抽取),每个学校抽取初一至初三的共3个班级,进入班级进行整班抽样发放问卷,共1406名样本。

最终抽得学校如下:

公办学校

民办学校

深圳市SJ中学(宝安区)

深圳市JY学校(宝安区)

深圳市SX学校(福田区)

深圳市HJ学校(南山区)

深圳市XZ学校(福田区)

中山市XCJ学校

中山市DY中学

中山市TY学校

中山市HT学校(开发区)

中山市SX学校 (国有民办)

北京FT学校 

成都SD中学 (贵族公办)

成都SS中学

 

成都SSQ中学