中国劳动力动态调查

      “中国劳动力动态调查” (China Labor-force Dynamics Survey,简称 CLDS)是中国社会科学调查平台(世界一流大学配套专项),是全国第一个以劳动力为主题的全国性跟踪调查。CLDS的目的是通过对中国城乡以村/居为追踪范围的家庭、劳动力个体开展每两年一次的动态追踪调查,系统地监测村/居社区的社会结构和家庭、劳动力个体的变化与相互影响,建立劳动力、家庭和社区三个层次上的追踪数据库,从而为进行实证导向的高质量的理论研究和政策研究提供基础数据。

       CLDS聚焦于中国劳动力的现状与变迁,内容涵盖教育、工作、迁移、健康、社会参与、经济活动、基层组织等众多研究议题,是一项跨学科的大型追踪调查。CLDS样本覆盖中国29个省市(除港澳台、西藏、海南外),调查对象为样本家庭户中的全部劳动力(年龄15至64岁的家庭成员)。在抽样方法上,采用多阶段、多层次与劳动力规模成比例的概率抽样方法(multistage cluster, stratified,PPS sampling)。CLDS于2011年在广东省开展了试调查,于2012年完成第一次全国性调查,并于2014年完成了第一轮追踪调查后,将在2016年进行第二轮追踪调查。

       CLDS是一项连续性调查,计划每两年开展一次。其设计是以社区为追踪范围,每个社区以及社区中的样本家庭和劳动力连续调查四轮(6年),然后该社区以及社区中的样本家庭和劳动力退出调查,同时一个新的轮换社区样本以及社区中的样本家庭和劳动力将产生并替代退出的轮换样本。在连续调查的四轮调查期间,如果样本家庭整体迁移出样本社区,将不再跟踪并从样本框中产生新的家庭样本。

       “中国劳动力动态调查”社区样本轮换

      1     2
2012    1    2    3             
2014 1 2 3 4           
2016   2 3 4 1'         
2018     3 4 1' 2'       
2020       4 1' 2' 3'     
2022         1' 2' 3' 4'   

       CLDS调查问卷共有村居问卷、家庭问卷和劳动力个体问卷三种主体问卷类型,并在此基础上发展出电访问卷、代答问卷等问卷类型。

       CLDS由中山大学社会科学调查中心(CSS)承担实施。项目采取计算机辅助调查技术(Computer Assisted Personal Interviewing, CAPI)开展入户访问,以期收集多重数据,保证数据质量,提高整体效率,整合不同轮次的样本与数据。

       CLDS从计划到实施得到了各方的大力支持和热心帮助,他们包括:全体海(境)外学术顾问和校内学术顾问、项目执行团队全体成员、参与调查的27家合作院校及其参与调查的全体师生、样本村/居的村委会和居委会、接受调查的家庭及其成员。在此,中山大学社会科学调查中心向为CLDS做出卓越贡献的所有机构和个人致以最诚挚的敬意和谢意!

 


2014年中国劳动力动态调查
--数据更新程序包
2012年中国劳动力动态调查
--数据更新程序包
2011年中国劳动力动态调查
--数据更新程序包